2012-03-20

Samgyetang

そうそう昨日はサムゲタンを炊飯器で作りました★

夜はSulki&Colinとディナーの約束だったのでお昼に間に合うよう朝から作ったよ。

<全部ぶち込んだ>
材料を新たに買うと大変なのでだいぶ間に合わせな具材ですが(笑)

★鳥の骨付き肉と胸肉
★にんじん(高麗にんじんなかった)
★にんにく
★生姜
★塩&胡椒
★米(もち米なかった)
☆長ネギ

★のものを全部炊飯ジャーにいれるだけ!
あとは材料がしっかり隠れるまで水を入れてスイッチオン!☆は薬味だから最後!!

炊き上がってから更に保温状態で二時間放置すると鶏肉が骨からホロホロ剥がれるくらい柔らかくなります。
本当はシンプルに塩コショウだけの味付けで作って、食べるときにごま油と薬味をいれる!って方向にしようと思ったのですが、薄味だと「??」になりかねないと思って、一度炊き上がった時チキンコンソメを入れました。で、Chadの仕事が長引くという悲しいことがおこりランチに帰ってきたときにはもう二時半!空腹で死ぬかと思った!!!

なので空腹すぎて完成状態の写真は撮ってません(笑)

参考資料としてググルさんの写真を載せて起きます。

<By Google Image>
ちなみにアタシ達のはコンソメが入ってるので黄色いスープになってました。
鶏肉やわらかくて美味しかったよ。昨日は久しぶりに寒い日に逆戻りだったので丁度よかった!

簡単なのでみなさんもぜひ★

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