はてさて。
話は昨日の夜に遡りますが、無性に食パンが食べたかったんです。
でももう食材の買い出ししてきたばっかでもう一回連れてってって言うの悪いし・・・かと言ってパン焼いてくれてって言うのも悪いなー(*´・x・`)
な・の・で
超面倒だけど熊夫くんからレシピをもらって自分で作るしかない○(*ゝω・´)oと立ち上がりました。
でもパンを焼くまでの時間って長いんだよね~((-ω-。)(。-ω-))としぶしぶ始めたので、案の定初めてトライしたパン生地の一次発酵あまり膨らまず・・・・(笑)なんでー!?と叫ぶと熊夫くんに
イースト復活させる時砂糖入れたんでしょ?イースト活性化されるはずなんだけどな(´・ω・`)
といわれ・・・・
ぁゎゎ・゚・(;´゚д゚)ゞ・゚・ぁゎゎ・・
してるアタシを見て・・・・
あ・・・・っっっ!!!Σヽ(゚Д゚○)ノまさかおまいさん!
・・・・・ダイエットシュガーでもイーストの活性化できるよね?< ;`∀´>
と、聞いた瞬間の熊夫くんのリアクション↓↓
オツカレ… _| ̄| …○ゴロン
原因はちゃんとした糖分がなかったのでドライイーストが活性化されなかったようです。
で、当然まともに焼けるわけもなく30分後出来上がったのは亀の甲羅のように硬い白いパン(笑)
写真撮る気力も無かったです。
人間不精はダメね!p(●`Д´●)ノと学んだので今朝もう一回リベンジ(笑)
ドライイーストの扱いがよくわからずyoutubeで確認したりなんだりすったもんだの2時間・・・
じゃーーーーーーーーーーーーーーーんっ!
![]() |
<プレーン> |
![]() |
<ゆず茶入り> |
二台焼ける分の分量だったので、一台はプレーン。もう一台はこの前手に入れたゆず茶(ジャム)を混ぜてみました。
ちょうど焼きあがったとき、Chadがランチに帰宅してたので一緒にチェックしてもらって味見!
・・・・おいしすぎるーーーー。・゚・(*ノД`*)・゚・。ーーーーっっっ!!Σ(´ω`*)
本当に美味しくできたよ!
まだイーストが扱いきれてない感はあったけど。これでまたレパートリーが一つ増えた!
今度は熊夫くんが朝かじりながら仕事いけるような千切りパンにでも挑戦しようかな。
できることが増えてmisakiさん絶賛調子に乗っています★(笑)
ついでにレシピはこちら↓オーブンさえあれば自宅で簡単に出来ますよー!
2 cups warm water (110 degrees F/45 degrees C)
2/3 cup white sugar
1 1/2 tablespoons active dry yeast
1 1/2 teaspoons salt
1/4 cup vegetable oil
6 cups bread flour
In a large bowl, dissolve the sugar in warm water, and then stir in yeast. Allow to proof until yeast resembles a creamy foam.
Mix salt and oil into the yeast. Mix in flour one cup at a time. Knead dough on a lightly floured surface until smooth. Place in a well oiled bowl, and turn dough to coat. Cover with a damp cloth. Allow to rise until doubled in bulk, about 1 hour.
Punch dough down. Knead for a few minutes, and divide in half. Shape into loaves, and place into two well oiled 9x5 inch loaf pans. Allow to rise for 30 minutes, or until dough has risen 1 inch above pans.
Bake at 350 degrees F (175 degrees C) for 30 minutes.
ついでにレシピはこちら↓オーブンさえあれば自宅で簡単に出来ますよー!
2 cups warm water (110 degrees F/45 degrees C)
2/3 cup white sugar
1 1/2 tablespoons active dry yeast
1 1/2 teaspoons salt
1/4 cup vegetable oil
6 cups bread flour
In a large bowl, dissolve the sugar in warm water, and then stir in yeast. Allow to proof until yeast resembles a creamy foam.
Mix salt and oil into the yeast. Mix in flour one cup at a time. Knead dough on a lightly floured surface until smooth. Place in a well oiled bowl, and turn dough to coat. Cover with a damp cloth. Allow to rise until doubled in bulk, about 1 hour.
Punch dough down. Knead for a few minutes, and divide in half. Shape into loaves, and place into two well oiled 9x5 inch loaf pans. Allow to rise for 30 minutes, or until dough has risen 1 inch above pans.
Bake at 350 degrees F (175 degrees C) for 30 minutes.
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